mercredi 19 mars 2008

Gastronomie soudanaise


Ne soyons pas aussi pessimiste que mes correspondants de Wad Madani...
Le plat de base du Soudan est le ful, comme en Egypte et d'autres pays d'Afrique de l'est ou du Moyen Orient: haricots servis entiers ou en purée, et préparés dans de grands chaudrons; la version chic se présente avec de l'ail, du citron, des oignons, des oeufs durs, du persil...Dans les villages c'est le plat unique, accompagné ou non de pain.
Une autre version est le fasuliya, mêmes ingrédients servis dans une sauce tomate.
Il existe des plats similaires à base de lentilles, et aussi de patates, d'aubergines, de poivrons, accompagnés de riz.
Et aussi des falafel, beignets de pois chiches, comme en Orient.
On trouve parfois de la viande, sous forme de brochettes. Du poisson du Nil. Et même des pâtisseries, avec des gâteaux collants et très sucrés, type bakhlavas.
Boissons: thé, café et jus de fruits frais; pas d'alcool, ça va de soi.
On verra tout cela sur place... Je vous raconterai mes expériences ! Sûr que dans le désert, le choix sera plus réduit qu'à l'hôtel de Khartoum ! Mais je trouve indécent de se plaindre ou d'avoir des exigences dans un pays pauvre comme le Soudan...

1 commentaire:

Jéjé a dit…

Y'a pas de capitaine dans le Nil ?